Экономьте время – обращайтесь к профессионалам!

Бизнесу уже не всегда нужна помощь юрконсультантов

Самой крупной российской компанией, юристы которой в этом году принимали участие в конкурсе "Лучший юридический департамент", был "Лукойл", но победили их коллеги из "Газпром нефти". Больше всего претендентов собрала IT-номинация, а ставшей в ней лучшей юрслужба Luxoft'а оказалась единственной, кто захотел рассказать о своих достижениях. Участникам церемонии награждения предложили фильм о 20-летии российского юрбизнеса и те, кто смотрел его внимательно, могли заметить, какие воспоминания могут заставить улыбнуться Сергея Пепеляева. А один из участников не смог скрыть своей печали по поводу того, что компании и банки научились обходиться без внешних юрконсультантов.

22 ноября 2013 года в помпезном ресторане "Яръ" вручили премии лучшим юридическим департаментам по версии журналов Legal Insight и Legal Success. Награды в 17 номинациях присуждались по результатам оценки анкет, поданных юрслужбами компаний и банков. Результаты сводили аудиторы Deloitte — им надо было подсчитать голоса 24 экспертов, представляющих лучшие юридические департаменты 2012 года, и партнеров юрфирм.

Но началась церемония не с вызова на сцену победителей, а с первой части фильма об истории российского юридического бизнеса. Посвящен он был тому ее периоду, когда "законы не успевали за развитием рыночных отношений". С экрана партнер Clifford Chance Mарк Бартоломи вспоминал, как английские и американские фирмы сопровождали корпоративные сделки, а управляющий партнер фирмы "ЮСТ" Юрий Пилипенко — о "законсервированности" адвокатуры в девяностых годах.

А само награждение начали с юристов, которые работают в автомобилестроительных компаниях. Здесь соревновались "КамАЗ" и совместное предприятие "АвтоВАЗа" и General Motors — "Джи Эм АвтоВАЗ". Другие крупные компании, принимавшие участие в прошлые годы — ГАЗ, Nissan — на этот раз заявок не прислали. Победителем стал юридический департамент "КамАЗа".

В номинации "Диверсифицированные инвестиционные компании" заявки на конкурс подали "Сбербанк КИБ" (до приобретения крупнейшим госбанком "Тройка Диалог", крупнейший некогда инвестбанк), московское представительство Fast Lane Ventures, ИГ "ВЕЛЕС Капитал", "Московская биржа", "Брокерский дом "Открытие" и УК "Альфа Капитал". Крупнейшей по доходам из участвующих компаний было "Открытие" (первое место за I полугодие 2013 года в рейтинге РА “Эксперт”), а наиболее профессиональные юристы оказались, судя по мнению Deloitte, в "Альфа Капитале", входящем в консорциум “Альфа-групп” миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров.

За звание лучшей юрслужбы коммерческого банка боролись юристы из "Промсвязьбанка", "Райффайзена", "Юникредита", "Московского индустриального банка", "Татфондбанка", "Альфа-банка" и "Еврокоммерца". Самые крупные банки в конкурсе не участвовали – по данным "РИА-Рейтинг", "Альфа" и "Юникредит" занимают лишь седьмое-восьмое места по объему активов. Победителем признали "Юникредит".

Лучшим юрдепартаментом в коммерческом строительстве и девелопменте стала "ЮИТ констракшн", российская "дочка"  финского концерна YIT. Оспаривали этот титул “Су-155” (первое место по объему сданного жилья в 2012 году, согласно информации РБК), “Галс-Девелопмент”, “Эталон”, “Главновосибирскстрой”, Immofinanz и IKEA Shopping Centres Russia.

После первой части программы юристов развлекали викториной. Юридическая биржа Yurbee играла с залом в вариант “Своей игры”. На экране был такой, например, вопрос. “Этот прибор изобрел Александр Бейн в 1843 году, а широко распространился он в юридических фирмах в 1980-х годах”.

- Телефон? — перекрикивались юристы с ведущим.

- Неправильно!

- Факс?

- Верно!

Авторы правильных ответов получали увесистые стеклянные банки с красной икрой, “путевки” на профильные семинары и доступ к справочным системам. 

Как развивались “рульфы”

Вторая часть фильма “20 лет юридического бизнеса” были про "нулевые". Иван Марисин, партнер Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan, рассказал, что в начале этого периода самыми популярными направлениями были посткризисная реструктуризация и судебные споры, связанные с банкротством, а с 2001 года увеличилось число "нормальных сделок" —  например, связанных с кредитованием и выпуском облигаций. "Бурный рост бизнеса повлек внимание со стороны государства," — говорил Сергей Пепеляев, управляющий партнер “Пепеляев груп”. Свой текст он проговаривал меланхолично, и только когда речь зашла о последствиях этого внимания, особенно применительно к налоговым спорам, улыбка тронула лицо Пепеляева. "Стало много работы, она хорошо оплачивалась, во многих случаях щедро", — вспоминал он. 

А закадровый голос рассказал, что в нулевые годы стали популярны переходы целых юридических команд из одной фирмы в другую. Стало модным работать в крупных корпорациях. Произошло становление российского юридического бизнеса. Но рынок оказался перегрет, и вскоре грянул финансовый кризис. На этой драматичной ноте вторая часть фильма завершилась, и начался новый этап вручения призов.

В “Машиностроении” отметили заслуги юристов самолетостроительной корпорации “МИГ”. Им проиграли коллеги из корпорации "Иркут”, “Таурас-Феникса”, "ВПК НПО машиностроения", "Кузнецкого машиностроительного завода" и “НПО Энергомаш имени академика Глушко”.

В номинации “Переработка и сбыт черных и цветных металлов” победителем стал юрдепартамент "Северстали", опередив службы "Атомредметзолота", "Нордголд менеджмента" и "ВКМ-Стали”. Среди номинантов по направлению “Пищевая промышленность и производство продуктов питания” были почти только те, кто занимается напитками — Heineken, "Алкогольная сибирская группа", Sun InBev, EFES и PepsiCo. Исключение составила только "Сибирская аграрная группа". А лучшими посчитали юристов Heineken.

В числе номинантов на звание лучшего юрдепартамента в отрасли “Переработка и сбыт энергоносителей” были и гиганты – "Лукойл", "СУЭК", "Газпром нефть", и компании поменьше, "дочки" вертикально-интегрированных нефтяных холдингов — "Ангарская нефтехимическая компания" (входит в "Роснефть") и "Томскнефть" (на паритетной основе ей владеют "Роснефть" и "Газпром нефть". Призы вручили "Газпромнефти". На награду в номинации “Промышленное производство” претендовали юристы RFP Group, "Новосибирского завода железобетонных опор и свай", а также "Национальной нерудной компании". Последняя и стала победителем.

По направлению “Средства массовой информации” в конкурсе участвовали "Европейская медиагруппа" – собственник нескольких радиостанций, издательство “Эксмо”, компании "Союзмультфильм" и "НТВ-Плюс". Награда досталась телевизионщикам.

У каждой номинации был спонсор из числа юридических компаний. Организаторы говорят, что "Лучшие юридические департаменты" — это одна из самых эффективных площадок для позиционирования, а церемония награждения дает возможность напрямую общаться с начальниками юридических департаментов ведущих российских и иностранных компаний, поэтому консультанты, вручавшие премии, очень старались понравиться номинантам. Одни делились опытом, что самые веселые юристы работают в юридических департаментах алкогольных компаний. Другие, вскрывая конверты с именами победителей, признавались, что в первый раз видят этот предмет без писем или денег. Кто-то использовал пафосные интонации и вспоминал, что в ресторане “Яр” любил проводить время адвокат Плевако. Впрочем, были и те, кто говорил на серьезной ноте. "Компании обрастают серьезными юридическими департаментами, и не радует, что им не всегда нужна наша помощь", — посетовал Илья Рыбалкин, партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP. А партнер Dentons Тим Стаббс в наибольшей степени воспользовался возможностями для позиционирования и немного рассказал о своем опыте работы в России.

Конкуренция юрфирм, судов и права 

Третью, финальную, часть фильма о российском юрбизнесе создатели посвятили новым тенденциям в отрасли. Сообщалось, что последние годы отметились слияниями юридических фирм, а некоторые корпорации начали урезать расходы на юристов. Впрочем, не все. Игорь Черемикинруководитель юрдепартамента “Реновы” миллиардера Виктора Вексельберга рассказал, как его компания попеременно расширяла и сокращала штат корпоративных юристов. Вскоре после его прихода в “Ренову” в 2003 году для сопровождения корпоративных конфликтов штат внутренних юристов вырос до 84 человек, чтобы избежать утечек информации на рынок. Но позднее в компании поняли, что “проще покупать” юридические услуги, и после 2008 года в корпорации осталось порядка 30 юристов.

А Дмитрий Афанасьев, управляющий партнер “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”, говорил что “у российской юрисдикции есть два врага – коррупция и английское право”, “Россия потеряла суверенитет в праве двадцать лет назад” и “надо восстанавливать доверие общества к третейским судам”. Обозреватель же газеты “Ведомости” Филипп Стеркин порассуждал о незавидном положении возрастных российских юридических фирм, “зажатых между ильфами и молодыми стартаперами”, и посоветовал им “повышать уникальность экспертизы или выходить на потоковые проекты”.

Затем вручили награды остальным номинантам. В направлении “Торговля” соревновались юристы из ресторанного бизнеса ("Росинтер ресторанс",  Coffeeshop Company), российская “дочка” Red Bull, "Фреш Маркет", компании, торгующие строительными метериалами (OBI), автомобилями (Genser), электроникой ("М-Видео") и услугами вкупе с той же электроникой (“Русская телефонная компания” — розничная сеть сотового оператора "МТС"). Победил юрдепартамент “Русской телефонной компании”. На роль лучших юристов в направлении “Транспорт и логистика” претендовали специалисты из "Трансаэро", "дочки" РЖД "Федеральная пассажирская компания", "ВИМ-АВИА", “Магистраль Северной столицы” и группа компаний “Трансбизнес”. Награду получила ФПК.

Состав участников конкурса в номинации "Управляющих компаний диверсифицированных холдингов и групп" представительным не был — здесь соперничали юрдепартамент бизнес-группы Ru-Com, “Формула кино” и “Алиот-проект”. Победили юристы из Ru-Com, среди активов которой строительные предприятия, электроэнергетические и инжиниринговые.

В номинации “Фармацевтика и медицинские товары” победил юрдепартамент крупнейшего российского производителя – “Фармстандарта”, опередив "Биокад", Astellas, STADA и Vision International People Group. А лучшими юристами в химической промышленности признали специалистов “Нижнекамскнефтехима”. Им удалось обогнать юристов "Сибура", "Еврохима", BASF и Pirelli. 

На звание лучшего юридического департамента по направлению “Энергетика” претендовали юристы "Мосэнерго", "Алтайкрайэнерго", "Топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга", "МРСК Урала" и “Русатом Оверсиз”  – дочерней компании государственного "Росатома", ведущей работу за рубежом. Победителем стал “Русатом Оверсиз”.

Больше всего участников собрала номинация “Информационные технологии”. Здесь боролись юристы "НИС-Глонасс", "Компьюлинка", Headhunter group, "Астероса", Luxoft (входит в группу IBS), Softline, "Парма-Телекома", Atos, "Нового Диск-Трейда", Group-ib и “Альтернативы-Гейм”. Среди участников похвастаться размахом бизнеса могла разве что Luxoft-IBS (восьмое место в рейтинге Сnews). Видимо, они смогли нанять и лучших юристов — их юридический департамент стал победителем. А его руководитель Анна Кравцовастала единственной, кто рассказал о достижениях свой службы. В уходящем году ее компания провела первое публичное размещение акций и практически накануне церемонии вышла на SPO.